[Rezept] Oma's Quarkstollen

Heute möchte ich euch eine schöne Alternative zum Hefezopf vorstellen. Das ganze nennt sich Quarkstollen und lässt sich wie der Hefezopf auch mit Butter, Nutella, Marmelade oder auch einfach pur genießen, ist aber etwas saftiger als der Hefezopf.


Zutaten:

  • 100g Zucker
  • 1Pk. Vanillezucker
  • 75g Margarine oder Fett (die streichfertige Butter, die es auch bei Lidl oder Aldi gibt ist hier wirklich sehr gut)
  • 2 Eier
  • 250g Quark
  • 400g Mehl
  • 1Pk. Backpulver
  • Salz
  • Butter und Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel den Zucker, Vanillezucker und die Eier mit der Butter beflocken und das Ganze zu einer schaumigen Masse verrühren.
  2. Den Quark untermischen.
  3. Das Mehl und Backpulver gemeinsam in die Masse sieben und zu einem Teig verarbeiten (hier wird der Knethaken/die Hand gebraucht).
  4. Den Stollen auf ein Backblech geben und von Hand in Form bringen. Er sollte nicht zu hoch liegen, sonst kann es sein dass die Mitte nicht durchgebacken wird.
  5. Backen für 15 Min. bei 160° Umluft und anschließend auf 150° O/U-Hitze umschalten und dort für 30 Min. zu Ende backen. (Da jeder Ofen anders bäckt: Mit einem Holzstäbchen den Teig prüfen: kommt er ohne Teigreste heraus, ist der Stollen fertig. Am Besten an mehreren Stellen kurz versuchen)
  6. Den fertig gebackenen Stollen auf dem Blech mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker darüber sieben.
  7. Kurz auskühlen lassen und genießen.


TIPP: Da das Backblech die Hitze sehr gut weiterleitet, kann es vorkommen, dass der Stollen an der Unterseite relativ dunkel wird. Dagegen z.B. eine Silikonbackmatte verwenden.




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