Zutaten:
- 100g Zucker
- 1Pk. Vanillezucker
- 75g Margarine oder Fett (die streichfertige Butter, die es auch bei Lidl oder Aldi gibt ist hier wirklich sehr gut)
- 2 Eier
- 250g Quark
- 400g Mehl
- 1Pk. Backpulver
- Salz
- Butter und Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
- In einer Schüssel den Zucker, Vanillezucker und die Eier mit der Butter beflocken und das Ganze zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Den Quark untermischen.
- Das Mehl und Backpulver gemeinsam in die Masse sieben und zu einem Teig verarbeiten (hier wird der Knethaken/die Hand gebraucht).
- Den Stollen auf ein Backblech geben und von Hand in Form bringen. Er sollte nicht zu hoch liegen, sonst kann es sein dass die Mitte nicht durchgebacken wird.
- Backen für 15 Min. bei 160° Umluft und anschließend auf 150° O/U-Hitze umschalten und dort für 30 Min. zu Ende backen. (Da jeder Ofen anders bäckt: Mit einem Holzstäbchen den Teig prüfen: kommt er ohne Teigreste heraus, ist der Stollen fertig. Am Besten an mehreren Stellen kurz versuchen)
- Den fertig gebackenen Stollen auf dem Blech mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker darüber sieben.
- Kurz auskühlen lassen und genießen.
TIPP: Da das Backblech die Hitze sehr gut weiterleitet, kann es vorkommen, dass der Stollen an der Unterseite relativ dunkel wird. Dagegen z.B. eine Silikonbackmatte verwenden.
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